“倉地/村落貓狗免費絕育計劃” 問與答

 

問:為何要推廣“倉地/村落貓狗免費絕育計劃”? 

resume professional writers

答:“倉地/村落貓狗絕育計劃”的工作是安排流浪/放養/被遺棄的狗和貓進行絕育,通過絕育方法去減低流浪動物的數目,長遠而言,不但提高動物福利,更可建立人禽共融的和諧社會。

問:“倉地/村落貓狗絕育計劃的服務對象”?

答:主要對象是流浪和被遺棄的狗隻,當中大多數是混種狗,而混種狗犬通常是被用作倉庫,停車場,建築工地,或村民家中的護衛犬。可是,這些狗很多都缺乏照顧,並且在十分惡劣的條件下生存。若這些狗隻沒有接受絕育手術,牠們只會繼續懷孕,導致流浪動物問題不斷惡性循環。

問:如在街上遇見“疑似流浪狗,應怎樣做?

答:很多人在街上遇到沒有牽引的狗隻,便會視之為流浪狗,但在新界地區,其實有很多貓狗都是放養的。所以如果你看到“疑似”流浪狗,paper rater請先了解牠究竟是否屬於任何人,只要問一下街坊或跟隨狗狗一段時間便可以知道,我們也是這樣做來確定狗狗的身份。

如果確定了為流浪狗,請你先與牠們熟落,得到牠們信任,熟悉牠們出現的時間和地點,我們必需要你的配合,才可有把握捉到牠們去絶育。

如果狗狗是放養的話,請先向狗主解釋絕育的重要性,得到狗主同意後,便可在他們的合作下,安排狗狗入籠及接受絕育。

問:如發現貨倉/工地/停車場有大量守護犬,應怎樣做?

答:如你發現貨倉/工地/停車場有大量護衛犬,可以參照上題的做法,先確定狗主(或負責人),然後和他好好溝通,說服他們合作,安排為那些狗隻絕育。

問:絕育計劃善款的來源?

答:絕育計劃的善款全都由熱心市民捐助,我們承諾所有善款都會全數用於社區動物絕育計劃。而我們所有義工(包括創辦人)都絕不會收取任何回報。

問:絕育計劃善款會否被濫用?

答:曾經有個別狗主,試圖利用我們的免費服務來為自家的狗狗絕育,但這些都只佔極少數,經我們解釋後,他們都會明白我們提供免費絕育服務的真正對象。

但那些放養的混種犬,牠們只被’狗主’當作護衛犬,基本的生活條件已經很差,更別奢望’狗主’願意為牠們付出一分一亳;我們也很容易分辨那些’狗主’是不願意付,而那些是根本負擔不起。對於那些負擔不起絕育費用的狗主,我們很樂意去為他們的狗狗提供免費絕育服務。

而我們也會同樣為那些不願意付的狗主提供免費絕育服務,我們不是縱容那些不負任的’狗主’,而是如果沒有我們的免費絶育,受苦的就是狗狗及牠們的後代,而並非狗主本人。為了以動物福祉為大前提,我們並不介意吃一點虧,來換取狗狗往後免於不斷生育的痛苦。

再者,當我們探訪那些已絕育的狗狗,見到牠們比前健康,比前開朗,都會感到特別欣慰;如果你也看到這一幕,相信你也不會再去計較了。

當然,我們也不會放棄教育’狗主’們,向他們講解絕育的重要性,讓他們明白絕育對人,對動物,對整個社區都有好處,希望將來每一位狗主都願意及能夠承擔起照顧狗狗一生的責任。

由於義工們都有正職,周末假期全都奉獻給絕育行動,因此希望你們明白,只要你願意踏出第一步,先去了解狗隻情况,我們的工作才可以事半功倍,令更多的貓狗受惠;如你在過程中遇到任何問題,歡迎與我們聯絡!謝謝你的體諒!

回主頁

|

Facebook IconYouTube IconVisit Our WeiBo